您好!欢迎访问钱柜娱乐

微名片

  • 个人微名片

手机版

  • 手机站二维码

English

钱柜娱乐

133 3989 6166
钱柜娱乐客户端

东风商用车:改革创新不止重塑行业领先优势正当时

发布时间:2017-06-26 浏览次数:175 返回列表

东风商用车:改革创新不止重塑行业领先优势正当时
来源:东风汽车报
 
 
 

■记者 雷兴强 特约记者 寇华鑫

生产经营稳健发展,战略方向愈加明晰,管理体系逐步完善,经营协同更加紧密,重点项目推进有序,作风建设卓有成效……自东风公司第八次党代会召开以来,特别是党的十八大召开以来,东风商用车积极推进产品转型升级,着力提升营销能力和制造水平,实施创新驱动,加快构建企业核心能力,在市场急剧萎缩和体制机制发生重大变化的背景下,中重卡销量持续保持行业领先,整体经营平稳健康,有力促进了十堰基地的和谐稳定,为东风改革发展作出了积极贡献。

与沃尔沃进行全新的合资合作之后,特别是明确重塑东风商用车领先优势战略部署以来,东风商用车加快转型升级,加快创新驱动,加快改革创新,加快国际化发展,加快推进实现“中国的东风,世界的东风”愿景。近年来,东风商用车瞄准产品、制造、营销三大关键领域,通过产品推陈出新、制造精益求精、营销转型升级,着力重塑行业领先优势。

航标

凝心聚智重塑优势 蓄力蓄势再造辉煌

东风商用车既是东风自主事业的主力军,也是东风重塑商用车领先优势的主战场。只有产品走出去、业务走出去,品牌才能走出去。我们将按照“两步走”战略部署,加快推进实现“中国的东风,世界的东风”愿景:第一步,重塑行业领先优势,强化国内领先地位。第二步,进入国际主流市场成为全球认可和尊重的品牌。一是打造核心竞争力,自主创新和产品研发能力与国际同行接轨;二是国内市场份额持续领先,海外市场取得重大突破;三是品牌价值国内第一,成为国际主流品牌。

在新的发展进程中,我们将加快转型升级,牢牢把握市场竞争的主动权;加快创新驱动,进一步提升业务核心能力;加快改革创新,始终焕发生机与活力;加快国际化发展,努力将东风品牌推向全球。通过全体干部员工的持续奋斗和不懈努力,确保东风商用车业务的核心竞争力、综合实力取得显著突破,牢固确立东风商用车领先的产品、质量、市场、品牌、管理等诸多优势,推进东风商用车事业率先进入国际领先水平。

——东风商用车有限公司党委书记、副总经理张祖同

产品推陈出新

具备国内领先的商用车自主研发能力

时代在飞速发展,产业在深刻变革。现代物流业的迅速发展对车辆和服务提出了新要求,特别在动力性、经济性、环保性、可靠性、安全性、出勤率方面的要求越来越高。结合客户需要,东风商用车努力为客户提供优质的产品。

过去几年,东风天龙、天锦先后上市,东风天龙启航版销量持续提升,上市不久的东风天龙旗舰市场反响火爆,D320和D560项目进入攻坚阶段……坚持实施新品战略,东风商用车以产品竞争力确保巩固行业领先地位,实现客户全生命周期价值提升。

作为中国商用车行业代表,东风商用车一直致力于为卡车司机提供安全、经济、高效的产品。为了提前全面布局,确立和巩固各细分市场的产品和技术优势地位,满足各类客户的需求,2015年年底,东风商用车面向全国发布了东风天龙旗舰专线快运车等9款全新车型。2016年7月,同步上市的东风天龙启航版13L和2017新款天锦赢得客户交口称赞。

2017款启航版13L牵引车、东风天龙2017款旗舰国五升级版、东风天锦超值版、420马力12档东风天龙8×4绿色运输车……今年以来,东风商用车产销两旺,一款款新产品成了市场上的“抢手货”。

得益于丰富的商品线和较强的商品竞争力,经过多年精耕细作,东风商用车在各个重点细分市场一直处于行业领先的地位,特别是在快递、冷链、危化、零担等细分市场的市场份额高达50%以上。当前,我国中重卡年市场容量维持在六七十万辆,并且市场结构发生变化,牵引车需求比重不断提升;行业排放法规升级加快,产品趋于节能环保和绿色低碳;互联网与汽车深度融合,产品的网联化、智能化、信息化趋势明显。

“作为国内一流的商用车技术中心,我们具备领先的自主研发能力。同时,我们也正在构建国际化的商用车技术中心,确保整车和关键总成的竞争力得到进一步的强化。”东风商用车有限公司副总经理蒋学锋告诉记者,东风商用车技术中心的研发工作关注不同细分市场、不同驾驶人群,还致力于实现无人驾驶等前沿领域的重大突破。

未来,东风商用车将加大研发投入,建立健全自主、协同、开放的研发体系,形成全球领先的商用车自主研发能力。在产品推陈出新、整车技术水平持续提升的同时,东风商用车加速推进动力总成与核心零部件的战略布局。此外,还在努力通过信息化和智能化的新科技应用,为“互联网+”时代下用户的高效运营和安全驾驶提供更为可靠的保障。

营销转型升级

精准定义细分市场、创造高效价值

今年以来,东风商用车一直处于产销两旺的状态。1至5月累计销售中重卡76967辆,同比增长47%。其中,5月单月销量达16117辆,同比增长35%。东风商用车有限公司副总经理孙振义分析称,今年的市场热销始于去年四季度新版GB1589的发布、9·21 交警路政联合治超的开展带给整个行业的是“法规红利”。针对高效运输,市场需求的是大马力、低自重、大容积的车辆,以及更长保养里程和更长保修周期的服务。

东风商用车一直是引领行业发展的标杆,率先提出“分品系”营销的概念,创建了以客户为中心的价值营销模式;构建了“商企、研发、销售”三位一体的“铁三角”机制,促进了对市场的快速准确响应。在移动互联网、大数据、云计算时代,东风商用车洞悉产业变革,把握产业脉搏,坚持开拓创新,大力改变以往依靠规模效应的盈利模式。为了使营销团队的运营更加精细化,市场与营销领域实施利润中心模式,成立五大利润中心(网络利润中心、专用底盘利润中心、行业客户利润中心、北京分部利润中心、备件销售利润中心),带给经销网络和客户更高效的价值服务。

去年以来,东风商用车开始实施分市场、分客户、分区域的“三维营销”,更加精准地定义细分市场、把握客户的需求。同时,“三维营销”从传统的资源前置模式转向以提前开展营销活动锁定意向客户,并根据意向客户订单组织资源,提高了运营质量,进一步提升了销量,扩大了市场领先优势。

东风天龙中国卡车驾驶员大赛、沃尔沃环球帆船赛、《加油!向未来》……近几年,东风商用车在营销转型升级方面“玩”出了“新高度”。东风天龙中国卡车驾驶员大赛现已连续举办三季,该赛事不仅有助于促进销量、提升品牌,也传播了东风“关怀每一个人,关爱每一部车”的经营理念,同时为卡车司机实现梦想搭建平台,促进汽车社会文明建设。

东风商用车还通过参加汉诺威车展、俄罗斯车展等国际展会,向全球市场推广产品和品牌,不断加速国际化步伐。

以市场和客户为中心,借助深化营销转型,东风商用车初步构建了独特的营销方式;在品牌传播方面,通过“一个声音、一个形象”的推广策略,加大专业化宣传力度,提升品牌影响力。

制造精益求精

诠释“中国制造”的独特魅力

聚焦客户需求,强化核心管控;满足市场需要,成就魅力质量。在企业发展过程中,东风商用车不断强化产品质量管理,加强全价值链质量管控和改善——不仅围绕新商品准备和生产能力建设,构建东风商用车生产方式(DCPW),提升制造软实力和中重型车的制造能力,还打造了升级版“QRQC”(Quick Response Quality Control 快速质量响应控制)。

为应对新形势、新环境带来的挑战,不断强化对整车质量的核心管控能力,东风商用车对QRQC会议运行模式进行升级,将会议升级为制造领域的质量管控行动,管控覆盖质量过程管理、供应商管理、制造技术与研发、供应链管理、服务保障、物流运行等环节,覆盖东风商用车内置总成专业厂、子公司,并向源头延伸。通过完善质量问题快速反应处理机制,切实筑牢东风商用车整车质量的坚强“防火墙”,推进东风商用车质量提升跨越新台阶。

东风商用车已经明确,整车质量应关注客户所需的魅力质量和3MIS(终端客户使用前3个月的问题)。面对来自商品竞争力、产品质量等方面的挑战,东风商用车将加强“铁三角”项目管理,确保高质量完成项目FQCD目标;将通过现场工艺保障能力等一系列举措,持续开展质量提升工作。

无论市场环境如何变化,都不能动摇东风商用车对于品质、技术、创新的坚守。而对这份执着与坚守的最好回报,就是来自市场各方的认可。在全球工业4.0的背景下,东风商用车正以全球资源和定制化、个性化产品,推动行业的技术进步,诠释“中国制造”的独特魅力。

东风公司副总经理、东风商用车有限公司总经理杨青表示,着力深化体制机制改革,着力恢复盈利性增长,以壮士断腕的决心向市场要动力,以改革催生新的生产力、竞争力和凝聚力,这是东风商用车当下最大的实践。历史的积淀使其愈加厚重,文化的融合使其愈加向上,市场的历练使其愈加沉稳。胸怀事业梦想,东风商用车正以稳健而坚定的步伐从历史走向未来,从中国走向世界。



0722-3333355 返回顶部在线留言